2017年11月30日 (木)

イチゴ1個 収穫

貴重なイチゴを1個 収穫しました

しかし 裏側の一部はナメクジに食べられていました

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大根 白菜 キャベツも初収穫しました

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サラダ菜とキャベツ

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本日の籾殻回収は 9袋 ・・・ トータル226袋

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一区画 遊ばせているこの場所を耕します

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スコップで耕しました

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そして 再び籾殻を置いて完了です

(地表は常に籾殻で覆っているように管理しています)

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家から持ち込んだ多肉植物です

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上段の畑の土手に植え付けます

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並べて植えました

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土と籾殻を撒いて完了です

(土手の補強として植えました)

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下段の畑の土手も補強にガザ二ァを植えました

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それと平行にサラダ菜も並べて植え付けました

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ツル無しスナップエンドウが芽生え始めたのでネットを張ることにしました

(ツル無しって書いてはあるけれどツルが40㎝~1500㎝伸びるらしい)

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ネット張り完了です

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ソラマメの発芽が悪かった部分へ 捕植します

多い部分を間引きました

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捕植完了です

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昼からは 落ち葉の回収を行いました

落ち葉のある道路沿いの溝です

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5袋回収しました

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久々に米糠も1袋 回収しました

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畑に持ち戻って 堆肥作りを始めました

① まずは畝作り

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② ここに 米糠を撒きました

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③ その上に消石灰を撒きました

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④ そして落ち葉

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⑤ 再び消石灰

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⑥ 籾殻

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⑦ 落ち葉

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⑧ 消石灰

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⑨ 籾殻

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⑩ 上部に土を置きました

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⑪ 最後にビニールを被せます

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ビニールを被せるのは 保温と湿度を保つためです

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重しに土を置いて完了です

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このまま 数ヶ月 放置します

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夕方 自宅ではクリサンセサムの播種を行いました

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そのための材料です

種蒔きに使う土

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 土に戻る性質のジフィーポットを鉢として使用

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ポットをハッポースチィロールの中に並べました

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土で満たしました

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クリサンセサムの種を蒔き焼き籾を振りかけました

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ジョローで水をまき 蓋をして2~3日間 寝かします

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このように集約的な苗作りも行いながら 草花の管理もしています

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