2017年5月26日 (金)

玉ネギの収穫

玉ネギの腰が折れ始めたのが合図で 収穫を決めました

収穫直前の玉ネギ

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引き抜いた状態です

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家に持ちもどり 保存の準備をします

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外側の皮をむくことで 雑菌を取り除き 長期保存を可能にするのです

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これを吊るして下げることで 一年間の保存を可能にしています

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全部で300個ほどです

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エンドウも収穫最後になりました

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ネットを取り 支柱も引き抜きました

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ここを掘り落ち葉などを埋め込みます
① 作業前

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② 色が変わる場所まで掘りました

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③ 落ち葉を入れました

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④ 米糠投入

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⑤ 消石灰投入

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⑥ 混ぜました

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⑦ 隣を掘りながら埋め込みました

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⑧ これを繰り返し 山にして行きました

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⑨ 山の頂点に溝を掘り 鶏糞を1袋撒きました

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⑩ そして米糠

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⑪ そして消石灰

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⑫ さらに混ぜながら溝を開けました

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⑬ そこに水をジックリ撒き 充分な水分を投入しました

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⑭ この段階で 仮の黒マルチビニールを張りました

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⑮ 内部の発行を促進させて 落ち着いた頃 正式に黒マルチを張りなおします
  そして その後にサツマイモの植え付けを行う予定です
他の野菜たちは・・・
トマトの実が ビー玉くらいになりました

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キュウリは収穫を迎えました

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ラディッシュも初収穫しました

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シシトウ

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甘長唐辛子

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ナスの開花が始まりました

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ピーマンの実も太り始めました

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ゴーヤのツルも勢いよく伸び始めました

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キュウリは勢いよく成長を始めました

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キューリの第二弾用に準備している苗は 成長を遅らせるために
芯を摘みました☆ ワンテンポ遅らせて脇芽を出させるためです

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